Descripción Curso

Este curso, elaborado por formadores altamente cualificados y con amplia experiencia formando manipuladores, permite realizar la formación obligatoria en manipulador de alimentos para todos aquellos profesionales que son manipuladores de alimentos y trabajan o vayan a trabajar en supermercados, y pequeño comercio que requieran certificar formación en Higiene y Seguridad Alimentaria para llevar a cabo la manipulación con las máximas garantías de higiene y seguridad, evitando así la contaminación de los mismos y la aparición de posibles enfermedades alimentarias.

Objetivos

  • Desarrollar de manera óptima las habilidades necesarias para ejercer la actividad profesional de manipulador de alimentos, así como para trabajar en supermercados y pequeños comercios que demanden la certificación en Higiene y Seguridad Alimentaria en la actividad de la manipulación.
  • Aprender a llevar a cabo la manipulación con las máximas garantías de seguridad e higiene, en aras de evitar todo tipo de contaminación en los alimentos y el surgimiento de enfermedades alimentarias.
  •  Comprender todos los conceptos, tanto de carácter general como de carácter específico, que le son de aplicación a aquellos profesionales que centren su actividad laboral en manipular, distribuir o almacenar alimentos.

Contenido

UNIDAD 1: FORMACIÓN GENÉRICA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS

-Conceptos Básicos

-Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación

-Enfermedad de transmisión alimentaria

-Principales causas de contaminación de los alimentos

-Tipos de contaminantes

-Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos

-Grado de contaminación de los alimentos según sus fases

-Requisitos de seguridad en el envasado

-Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos

-Principales causas de la aparición de brotes de ETA’s

-Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos

-La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA’s: Sistemas de Autocontrol

-Anexo: Normativa de Aplicación

 

UNIDAD 2: FORMACIÓN ESPECÍFICA PARA EL SECTOR DE MINORISTAS DE ALIMENTACIÓN

-Introducción

-Definiciones, denominaciones y clasificación

-Condiciones de los establecimientos, del material y del personal

-Condiciones de los establecimientos

-Condiciones de los materiales

-Manipulaciones y prácticas prohibidas

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