Descripción Curso

Dirigido a cualquier trabajador de oficinas o cuyas labores a desempeñar exijan la redacción y presentación de documentación escrita.

Objetivos

Al realizar este curso, el alumno adquirirá las siguientes habilidades y conocimientos:

  • Conceptos básicos del procesador de textos
  • Principales aspectos sobre formatos
  • Uso del corrector ortográfico
  • Tablas
  • Combinación de correspondencia
  • Uso de elementos gráficos
  • Operaciones con estilos y plantillas
  • Trabajar con secciones. Columnas
  • Trabajar con esquemas. Mapa del documento.
  • Formularios: Definir campos, proteger formulario, plantilla de formulario
  • Combinar correspondencia
  • Otras funciones: Insertar fecha y hora, notas al pié de página, buscar y reemplazar
  • Macros: diseñar, ejecutar y simular una macro

Contenido

UNIDAD 1: primeros pasos.
– entorno de trabajo, menú y barras de herramientas
– conceptos básicos
– autopráctica – conceptos básicos
– copiar y guardar
– simulacion – cortar y pegar

UNIDAD 2: formato fuente.
– tipos de letra, tamaños, colores y subrayados.
– otros efectos
– espacio entre caracteres
– copiar formato e inserción de símbolos
– simulacion – formato fuente
– autopráctica – formato fuente

UNIDAD 3: formato párrafo I.
– alineaciones, interlineados y espaciados.
– simulacion – alineaciones e interlineados
– espaciado y sangrías
– sangría primera línea y francesa
– tabuladores
– autopráctica – alineación, sangría e interlineados

UNIDAD 4: formato párrafo II.
– numeración y viñetas
– personalizar numeración y viñetas
– Bordes y sombreados
– Simulación – bordes y viñetas
– Autopráctica – sombreado, numeración y viñetas

UNIDAD 5: formato página.
– configurar página
– simulacion – configurar página
– crear encabezado y pie de página
– editar encabezado y pie de página
– autopráctica – configurar página, encabezado y pie
– impresión de documentos

UNIDAD 6: corrección ortográfica.
– corrección ortográfica
– simulacion – corrección ortográfica
– autocorrección
– opciones de autocorrección
– uso de sinónimos
– autopráctica – corrección ortográfica

UNIDAD 7: uso de tablas.
– insertar una tabla
– insertar, eliminar, combinar y dividir celdas
– aplicar estilos a tablas
– simulacion – formato de tablas
– autopráctica – tablas

UNIDAD 8: combinar correspondencia.
– qué son las combinaciones de correspondencia
– agregar campos de combinación
– crear etiquetas postales
– simulacion – combinar correspondencia
– autopráctica – combinación de correspondencia

UNIDAD 9: elementos gráficos.
– insertar imágenes
– autoformas
– simulacion – autoformas
– insertar gráficos
– autopráctica – autoformas y gráficos

UNIDAD 10: Estilos y plantillas
– Crear y modificar estilos.
– Panel de estilos.
– Aplicar y utilizar estilos.
– Simulacion-aplicar y utilizar estilos.
– Crear plantillas.
– Uso de plantillas.
– Ejercicio-usar plantillas.
– Autopráctica- usar plantillas.

UNIDAD 11: Secciones
– Crear secciones y aplicar formato.
– Ejercicio-secciones y formato.
– Utilización de columnas.
– Simulacion-utilización de columnas.
– Autopráctica-utilización de columnas.

UNIDAD 12: Esquemas.
– Crear un esquema.
– Simulacion-crear un esquema.
– Estilos de texto para esquema.
– Ejercicio-estilos de texto para esquema.
– Mapa del documento.
– Autopráctica-mapa del documento.

UNIDAD 13: Formularios
– Definir campos de formulario.
– Simulacion-definir campos de formulario.
– Proteger un formulario
– Uso de plantilla de formulario
– Autopráctica-proteger un formulario

UNIDAD 14: Combinar correspondencia.
– Utilizar filtros.
– Simulacion-utilizar filtros.
– Utilizar campos variables.
– Ejercicio-campos variables.
– Autopráctica-utilizar campos variables.
– Acceder a los datos

UNIDAD 15: Herramientas avanzadas.
– Insertar fecha y hora.
– Simulacion-insertar fecha y hora.
– Notas al pie de página.
– Autopráctica-notas al pie de página.
– Buscar y reemplazar

UNIDAD 16: Macros, índices y tablas.
– Utilización de macros
– Ejecutar una macro
– Tabla de contenidos.
– Simulacion-tabla de contenidos.
– Autopráctica-tabla de contenidos.
– Crear un índice.
– Ejercicio-crear un índice.

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Descripción Curso

Este curso de Manipulador de alimentos se ajusta las exigencias en materia de salud e higiene alimentaria recogidas en el RD 109/2010 que deroga el RD 202/2000.

Esta nueva normativa suprime la obligatoriedad de acreditar oficialmente la formación de los manipuladores de alimentos, aunque no exime de la misma. La empresas alimentarias realizarán la formación de la manera que consideren más oportuna.

En este curso trataremos las diferentes consideraciones higiénicas a tener en cuenta por los operadores cuya actividad laboral este íntimamente relacionada en los procesos de elaboración, manipulación, almacenaje y distribución de las bebidas alcohólicas.

Objetivos

  • Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios y en especial de bebidas alcohólicas.
  • Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos.
  • Formar para una buena práctica de limpieza, higiene, etc.
  • Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.

Contenido

MÓDULO 1: Formación Genérica para Manipuladores de Alimentos
– Conceptos Básicos
– Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación
– Enfermedad de transmisión alimentaria
– Principales causas de contaminación de los alimentos
– Tipos de contaminantes
– Contaminantes biológicos
– Contaminantes bióticos según su naturaleza
– Contaminantes no biológicos
– Clasificación de los contaminantes no biológicos
– Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
– Grado de contaminación de los alimentos según sus fases
– Requisitos de seguridad en el envasado
– Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos
– Principales causas de la aparición de brotes de ETA’s
– Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos
– Importancia de la higiene personal: Prácticas correctas e incorrectas
– Limpieza y desinfección
– Desinsectación y desratización
– Desinsectación y desratización: Medidas preventivas
– Higiene de locales
– Higiene de los equipos y utensilios
– Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos
– La Cadena de frío
– Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
– Responsabilidad del manipulador
– La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA’s: Sistemas de Autocontrol
– El Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC
– Evolución del sistema APPCC
– Justificación de la implantación del sistema APPCC
– Ventajas del APPCC frente a los sistemas tradicionales
– Características fundamentales del sistema APPCC
– Principios y fases de aplicación del sistema APPCC
– Plan APPCC
– Planes Generales de Higiene: PGH
– Anexo: Normativa de Aplicación

MÓDULO 2: Formación Específica para el Sector de Bebidas Alcohólicas
– Introducción a las bebidas Alcohólicas
– Propiedades nutricionales de las bebidas alcohólicas
– El vino
– Elaboración de los distintos tipos de vino
– La cerveza
– Bebidas alcohólicas de elevada graduación y licores
– Las bebidas alcohólicas que incluyen destilación en su proceso de elaboración

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