Descripción Curso

El presente curso tiene por objeto formar a los trabajadores españoles para desempeñar las funciones de nivel básico en Prevención de Riesgos Laborales, para cumplir con su misión de velar y trabajar por la prevención de los accidentes laborales y de las enfermedades profesionales.

Está destinado a cualquier tipo de trabajador, representante de trabajadores, trabajadores de recursos humanos, mandos intermedios, directivos de Pymes, y en general cualquier persona interesada en desarrollar sus conocimientos sobre las condiciones de seguridad y salud en los centros de trabajo.

Objetivos

Al realizar este curso, el alumno adquirirá las siguientes habilidades y conocimientos:

  • Saber cuáles son las leyes que fundamentan las normativas sobre Prevención y seguridad.
  • Conocer cuáles son los derechos y obligaciones de empresarios y trabajadores.
  • Estudiar la estructura del sistema de prevención en la empresa y quiénes lo forman.
  • Cuáles son las condiciones de trabajo y los factores de riesgo implicados en un puesto.
  • Analizar las diferentes técnicas de evaluación de riesgos.
  • Estudiar las diferencias entre los diferentes tipos de servicio de prevención.
  • Conocer las diferentes estrategias y técnicas de prevención y seguridad.
  • Comprender cuáles son las condiciones generales de seguridad.
  • Estudiar los espacios de trabajo y las zonas peligrosas de los mismos.
  • Qué condiciones deben cumplir las zonas de tránsito y las instalaciones de los locales de trabajo.
  • Conocer cuáles son las condiciones y servicios de orden e higiene en el lugar de trabajo.
  • Material necesario e instalaciones de primeros auxilios en el trabajo.
  • Cuáles son las medidas básicas de seguridad en la utilización de máquinas y herramientas.
  • Concepto y principios de ergonomía en los puestos de trabajo.
  • Estudiar cómo se vigila la salud de los trabajadores.
  • Comprender las diferencias entre enfermedad profesional y accidente laboral.
  • Comprender cómo afecta el medio ambiente a los trabajadores y cómo se protege.
  • Nociones básicas de primeros auxilios.

Contenido

MÓDULO CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

UNIDAD 1 – INTRODUCCIÓN DE MÓDULO
– Por qué se producen los accidentes en el trabajo
– La seguridad no es cosa de risa
– Y en la oficina, también
– Consecuencias
– Datos de accidentes laborales
– Campañas en prevención de riesgos laborales
– Prevenir las contingencias profesionales
– Consecuencias de accidentes de trabajo
– Costes de los daños laborales para la empresa
– Costes directos-indirectos
– Problemática de la siniestralidad laboral y costes
– ¿Qué es el riesgo?
– Factores de peligro
– Enfermedad profesional
– Pirámide de Heinrich
– Tipificación y cuantía de las sanciones
– Obligaciones de los trabajadores
– Cadena de responsabilidad en seguridad
– Análisis, ¿por qué se incumplen las medidas de seguridad?
– Hora de cambiar…
– Pautas para una cultura preventiva
– No valen las excusas, es la ley
– Consecuencia de no usar casco
– Si no usamos el chaleco…
– ¿Para qué se necesitan los guantes?
– Necesidad de las botas
– Orden y limpieza en los tajos
– Lugares de trabajo, accesos
– Actuaciones preventivas
– Si algo puede salir mal…

UNIDAD 2 – ASPECTOS DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS
– Introducción al módulo
– ¿Qué es la prevención de riesgos laborales? Objetivos y definiciones.
– Definiciones
– Técnicas médicas preventivas
– Técnicas no médicas, seguridad en el trabajo
– Técnicas no médicas, higiene industrial
– Factores de origen físico
– Factores de origen químico
– Factores de origen biológico
– Ergonomía
– Psicosociología aplicada
– Otras técnicas preventivas
– ¿Qué se considera un accidente de trabajo?
– ¿Qué no se catalogaría como accidente de trabajo?
– Otros supuestos de accidentes de trabajo
– Accidentes de trabajo, conclusiones
– Casos particulares de trabajadores autónomos
– Perspectiva legal de la enfermedad profesional
– Clasificación de la enfermedad profesional
– Perspectiva preventiva de la enfermedad profesional
– Comparativa entre accidente laboral y enfermedad profesional
– Ley de prevención de riesgos laborales
– Estructura de la ley
– Reforma de la normativa
– Bases de la reforma
– Cambios de la reforma – técnicos de las CCAA
– Cambios de la reforma – integración en la empresa
– Cambios de la reforma – presencia de recursos preventivos
– Cambios de la reforma – responsabilidades
– Cambios de la reforma – infracciones graves
– Cambios de la reforma – formación en prevención
– Cambios de la reforma – infracciones muy graves

UNIDAD 3 – CONCEPTOS BÁSICOS EN PREVENCIÓN
– Introducción al módulo
– Historia y ámbito de aplicación de la ley de prevención de riesgos laborales
– Quienes no están incluidos en la ley…
– Principales derechos y deberes de trabajadores y empresarios
– El derecho a la formación e información en PRL
– Requisitos de la formación en PRL
– La vigilancia y control de la salud
– Especificaciones en la vigilancia y control de la salud de los trabajadores
– Obligaciones de los empresarios y empleados
– Otras obligaciones de los trabajadores
– Cuadro de responsabilidades y sanciones
– Objetivos de la prevención
– Definiciones
– Enfermedad profesional
– Causas desencadenantes de los accidentes
– Resumen de las obligaciones del empresario
– Derecho a la protección eficaz
– Resumen de las obligaciones de los trabajadores

UNIDAD 4 – FACTORES DE RIESGO
– Introducción al módulo
– Trabajo y prevención
– Principales riesgos profesionales
– Los accidentes y enfermedades profesionales son consecuencia del trabajo
– Riesgo y peligro
– Principales riesgos y peligros
– Disciplinas técnicas no médicas
– Condición insegura o acto inseguro
– Factores ergonómicos
– Imprudencia en prevención
– Más condiciones peligrosas y actos inseguros

MÓDULO Riesgos Generales y su Prevención

UNIDAD 1 – SEÑALIZACIÓN
– ¿Qué es la señalización de seguridad?
– Objetivos y uso de la señalización de seguridad
– Tipos de señales
– Colores de seguridad en la señalización
– Colores de seguridad y otros tipos de señales
– Clasificación de la señalización
– Señales de advertencia, prohibición y obligación
– Señalización de equipos de lucha contra incendios
– Señal luminosa acústica y verbal
– Señal gestual
– Pictogramas de productos químicos
– Fichas de seguridad de los productos químicos
– Etiquetado de seguridad

UNIDAD 2- EPI’s
– Introducción al módulo
– Los equipos de protección individual y su importancia
– Características de los equipos de protección individual
– Requisitos y exigencias que deben respetar los EPI
– Categorías en la clasificación de EPI
– Selección y adquisición de los equipos
– Distribución de los equipos y obligaciones de los trabajadores
– Tipos de equipos de protección individual
– Protección del cráneo: el casco de seguridad
– Protección de cara y ojos: gafas y pantallas
– Protección de vías respiratorias: mascarillas
– Protección del aparato auditivo: tapones y orejeras
– Protección de extremidades superiores: guantes
– Protección de extremidades inferiores: zapatos, botas
– Trabajos en altura: cinturones de seguridad
– Ropa de protección y/o de trabajo y ejemplos de diferentes EPIS

UNIDAD 3- MÁQUINAS
– Certificación de máquinas y qué se considera una máquina
– Seguridad de una máquina
– Situaciones de peligro de las máquinas
– Medidas de seguridad
– Resguardos y diseño de los protectores
– Información suministrada por una máquina
– Requisitos de los resguardos móviles
– Requisitos de los resguardos regulables y asociados al mando
– Tipos de resguardos móviles
– Selección de resguardos en función del peligro
– Dispositivos sensibles
– Mandos sensitivos mecánicos y no mecánicos
– Tipos de dispositivos sensibles
– Instrucciones técnicas y disposiciones suplementarias

UNIDAD 4 – LUGARES DE TRABAJO
– Introducción al módulo – Real Decreto 486/1997
– Exclusiones del ámbito de aplicación de la ley
– Que se incluye en la definición de lugar de trabajo
– Parámetros para evitar riesgos en el lugar de trabajo
– Diseño y concepción de lugares de trabajo seguros
– Disposiciones establecidas en el real decreto
– Requisitos mínimos de seguridad estructural
– Espacios de trabajo, suelos y aberturas o desniveles
– Tabiques, ventanas y vanos
– Vías de circulación
– Muelles de carga
– Puertas y portones
– Ejemplos de portones
– Rampas, escaleras fijas y de servicio
– Medidas de las escaleras
– Escalas fijas
– Escaleras de mano
– Vías y salidas de evacuación
– Condiciones de protección contra incendios
– Instalación eléctrica
– Minusválidos
– Lugares de trabajo antiguos
– Orden limpieza y mantenimiento
– Instalaciones de servicio y protección
– Condiciones ambientales de los lugares de trabajo
– Iluminación de los lugares de trabajo
– Servicios higiénicos y locales de descanso
– Material y locales de primeros auxilios
– Personal sanitario asistencial
– Información de los trabajadores

UNIDAD 5 – HIGIENE INDUSTRIAL
– Introducción al módulo
– ¿Qué es la higiene industrial?
– Proceso de actuación
– Tipos de contaminantes ambientales
– Ruido
– Presión acústica y frecuencia
– Conceptos relevantes con respecto al ruido
– Efectos del ruido sobre la salud
– Otros efectos del ruido sobre la salud
– Directiva 2003/10/CE – protección contra el ruido
– Medidas para controlar los riesgos generados por los efectos del ruido
– Medidas de actuación sobre el receptor
– Las vibraciones
– Tipos de vibraciones
– Ejemplos
– Efectos de las vibraciones
– Valores límite de exposición a las vibraciones
– Medidas para reducir los efectos de las vibraciones mecánicas
– Cambios en las prácticas de trabajo
– Reconocimientos médicos
– Ambiente térmico
– Mecanismos de regulación
– Radiación
– Convección
– Evaporación
– Condiciones ambientales de los lugares de trabajo
– Medidas preventivas ante temperaturas excesivas
– Medidas preventivas ante estrés por frío
– Clasificación de las radiaciones
– Tabla de tipos de radiaciones
– Medidas preventivas para evitar las radiaciones externas
– Otras medidas preventivas
– Radiación no ionizante
– Radiación ultravioleta y cómo prevenirla
– Radiaciones infrarojas
– Las condiciones de iluminación, luz visible
– Radiaciones radiofrecuencias y microondas
– Radiaciones ópticas
– Medidas de control de la exposición a las radiaciones ópticas
– Productos químicos
– Clasificación de los contaminantes químicos
– Efectos adversos
– Absorción del contaminante químico
– Fases de actuación de los productos químicos
– Etiquetado de residuos
– Pictogramas de seguridad
– Ficha de datos de seguridad
– Corregir el riesgo higiénico, higiene operativa
– Acciones sobre el individuo
– Agentes biológicos
– Actividades con riesgos biológicos
– Tipos de agentes biológicos
– Cómo medir la patogeneidad
– Parámetros para reconocer los efectos de los agentes biológicos
– Factores del proceso de infección
– Profesionales más expuestos a agentes biológicos
– Evaluación del riesgo de exposición a agentes biológicos
– Clasificación preventiva de los agentes biológicos
– Clasificación de los agentes biológicos
– Medidas de protección, seguridad biológica
– Prevención actuando sobre el individuo

UNIDAD 6 – RIESGO ELÉCTRICO
– Introducción y reglamentos asociados
– Motivos de riesgos eléctricos
– Forma de producirse los riesgos eléctricos
– Defectos en las instalaciones
– Errores del accidentado
– El ser humano como conductor de la corriente eléctrica
– Riesgo eléctrico, contacto directo e indirecto
– Lesiones producidas por la corriente eléctrica
– Lesiones que puede provocar la corriente eléctrica
– Vías de circulación
– Otras lesiones de la corriente eléctrica
– Factores que influyen en la corriente eléctrica
– Intensidad de corriente
– Datos sobre la intensidad y duración de la corriente en corriente alterna y continua
– Resistencia del cuerpo humano
– Tensión de seguridad
– Frecuencia de la corriente
– Forma de producirse un contacto eléctrico directo e indirecto
– Intensidad de corriente
– Efectos fisiológicos directos de la corriente alterna
– Tiempo de duración del contacto
– Recorrido de la corriente a través del cuerpo
– Variaciones en los valores de resistencia humana a la corriente
– Tipos de contacto eléctrico y duración
– Ejemplos de accidentes eléctricos
– Efectos del rayo
– Quemaduras producidas por los efectos de un rayo
– Lesiones por electricidad para el caso de rayos
– Efectos producidos por la electricidad
– Posibles medidas
– Indumentaria y equipos de protección temporal
– Otras medidas preventivas
– Instrucciones de seguridad
– Tipos de protección contra contactos eléctricos indirectos
– Sistemas de protección contra Contactos Indirectos (Clase A)
– Ejemplos ilustrativos
– Regla de PAS
– Actuación ante el accidente eléctrico
– Tabla intensidad de corriente, tiempo de exposición
– Accidentes debidos a los riesgos eléctricos
– Principios elementales para ejecutar un buen bloqueo eléctrico
– Reglas de oro al trabajar en cualquier instalación eléctrica
– Corte efectivo de la fuente de energía
– Actuaciones seguras y protección en las instalaciones
– Conclusiones
– Ilustraciones de diferentes situaciones de peligro

UNIDAD 7 – RIESGO DE INCENDIO
– Introducción al módulo
– Ley de prevención de incendios
– Definiciones de fuego
– Conceptos de fuego
– Teoría del fuego
– Análisis de los factores y elementos que producen los incendios
– El comburente
– Efectos fisiológicos de la reducción de oxígeno en las personas
– Energía de activación
– Efectos del aumento de temperatura en las personas
– Reacción en cadena
– Principales efectos asociados a los humos
– Etapas de la cadena de incendios
– Cadena de fuego
– Desarrollo de un incendio según los materiales
– Efectos del fuego en las personas
– Factores determinantes del peligro de incendio
– Medidas de protección
– Protección activa
– Protección estructural
– Comportamiento de los elementos constructivos
– Elementos de la protección estructural
– Señalización
– Sistemas de detección y alarma
– Extinción del fuego
– Agentes extintores
– Extintores eficaces para fuegos de Clase A
– Medios de extinción gaseosos
– Otros tipos de agentes extintores
– Uso de agentes extintores
– Clasificación de extintores
– Extintores portátiles
– Bocas de Incendio Equipadas (BIES)
– Tipos de columnas
– Detectores de incendios
– Otros medios materiales
– Otros medios materiales y formas de actuación
– Plan de Autoprotección
– Objetivos del Plan de Autoprotección
– Ámbito de aplicación
– Aspectos primordiales del Plan de Autoprotección
– Diseñar un Plan de Autoprotección y emergencia
– Preparar un Plan de Autoprotección
– Criterios para la implantación del plan de emergencia
– Normas para el mantenimiento de del Plan de Autoprotección
– Vigencia, actualización y revisión del Plan de Autoprotección
– Catálogo de actividades
– Contenido mínimo del Plan de Autoprotección
– Normativa legal y Real Decreto
– Estudio de la normativa de elaboración e implantación

UNIDAD 8 – HERRAMIENTAS MANUALES
– Introducción al módulo
– ¿Que se considera herramienta manual?
– Estándar de las herramientas manuales
– Queda prohibido …
– Riesgos laborales
– Causas que producen los riesgos
– Medidas preventivas
– Diseño de la herramienta
– Practica de Seguridad Asociada a su Uso
– Medidas Preventivas Específicas para cada Herramienta
– Uso correcto de los alicates
– Uso correcto de los cinceles
– Cuchillos
– Destornilladores
– Uso correcto de las llaves
– Consejos a tener en cuenta en el uso de las llaves

UNIDAD 9 – ERGONOMÍA
– Introducción
– Definición y Objetivo
– Clasificación
– Estudios Ergonómicos
– Métodos de Evaluación Ergonómica
– Principios Preventivos
– Diseño del Puesto de Trabajo
– Carga de Trabajo
– Campo de Actuación
– Factores de Riesgo Ergonómico
– Carga Mental
– Estrés Laboral
– Tipos de Estresores
– Estresores del Ambiente Físico
– Estresores Individuales
– Medidas Preventivas Frente al Estrés
– PVD’s
– Configuración Ergonómica del Puesto de Trabajo
– Configuración Ergonómica de la Mesa de Trabajo
– Configuración Ergonómica del Asiento de Trabajo
– Configuración Ergonómica con PVD’s
– Configuración Ergonómica del Teclado
– Configuración Ergonómica: Otros.
– Configuración Ergonómica: Documentos
– Postura de Trabajo
– Entorno de Trabajo: Iluminación, Temperatura y Ruido
– Ejercicios de Relajación

MÓDULO RIESGOS ESPECÍFICOS Y SU PREVENCIÓN

UNIDAD 1 – GRÚAS MÓVILES AUTOPROPULSADAS
– Introducción
– Medidas Preventivas Fundamentales
– Aplicación de la Normativa de Referencia
– Prevención en las Maniobras con Grúas Móviles
– Riesgos Específicos
– Riesgos Especificos Derivados
– Limitador de cargas
– Distancia de Seguridad
– Tipo de Señales Gestuales
– Estabilizadores
– Accidente Eléctrico
– Proximidad de Líneas Eléctricas
– Accidentes en Proximidad de Líneas Eléctricas Aéreas
– Origen y Consecuencias del Accidente
– Elemento de Altura
– Proximidad de Líneas Eléctricas: Tipos de Trabajo
– Medidas de Seguridad
– Otras Medidas
– Señalización y Balizamiento
– Señalización: Excepciones

UNIDAD 2 – SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN
– Introducción
– Protagonistas
– Normativa de Referencia
– Responsabilidades: Técnicos de Proyecto
– Obras de Construcción
– Estudio de Seguridad y Salud
– Estudios de Seguridad y Salud: Normativa
– Fundamentos de los Estudios Básicos de Seguridad y Salud
– Definiciones
– Medidas de Protección
– Riesgos Específicos del Sector
– Otros Riesgos
– Riesgo de Cortes, Golpes, Pinchazos y Proyecciones de Partículas
– Medidas Preventivas
– Caidas en Alturas
– Medidas a Adoptar
– Uso de las Escaleras Manuales
– Escaleras Manuales: Caractéristicas
– Andamios
– Riesgo de Sepultamiento
– Sobreesfuerzos
– Golpes y Atropellos
– Medidas frente al Riesgo de golpes y Atropeyos
– Riesgo Eléctrico
– Riesgo Eléctrico. Tipos de Contacto
– Trabajo en Proximidad
– Medidas Preventivas

UNIDAD 3 – SECTOR SANITARIO
– Introducción
– Accidentabilidad de los Centros Sanitarios
– Aplicación de la Normativa
– Plan Preventivo
– Servicios de Prevención
– Órganos de Representación de los Trabajadores
– Comité de Seguridad y Salud
– Funciones del Comité de Seguridad y Salud
– Servicios de Prevención Propios
– Servicios de Prevención Propios: Requisitos
– Disciplinas Técnicas Aplicadas
– Área de Higiene Industrial
– Área de Formación
– Área De Ergonomia Y Psicosociología Aplicada
– Área De Organización y Gestión De La Prevención
– Organización y Gestión de la Prevención
– Vigilancia y Control de la Salud
– Identificación de los Riesgos
– Equipos de Medición
– Evaluaciones de Riesgos
– Definición de Evaluación de Riesgo
– Información de la Evaluación
– Reconocimientos Médicos
– Factores de Riesgo
– Resultados de la Evaluación
– Principios Preventivos
– Registro e Información
– Comunicación, Notificación e Investigación de Accidentes
– Hoja de Comunicación de Accidente/Incidente de Trabajo
– Notificación del Accidente/Incidente
– Datos de Accidentabilidad
– Medidas Preventivas Aplicables
– Eliminación de los Residuos
– Exposición al Material Biológico
– Medidas Preventivas
– Elementos de Protección de Barrera
– Hábitos Laborales
– Medidas Preventivas: Ergonomía
– Protección Frente a los Riesgos Biológicos
– Perspectiva Legal
– Sistema de Comunicación y Registro
– Señalización

UNIDAD 4 – SECTOR DE LOS TALLERES DE AUTOMÓVILES
– Introducción al módulo
– Orden y limpieza
– Ergonomía
– Pantallas
– Locales de trabajo
– Normativa de lugares de trabajo
– Disposición ante zonas peligrosas de los talleres
– Consideraciones a priorizar
– Particularidades de zonas de trabajo en talleres
– Apreciaciones en el lugar de trabajo
– Normas en talleres mecánicos
– Exposición de los trabajadores a las condiciones ambientales
– Temperatura y humedad
– Tipos de iluminación
– Medidas preventivas aplicables a la iluminación
– Diagnóstico de los lugares de trabajo
– Conceptos básicos
– Herramientas Manuales
– Requisitos legales de seguridad
– Información en los equipos de trabajo
– Equipos elevadores
– Recomendaciones en el uso de Cabinas de pintura
– Medidas preventivas del riesgo eléctrico
– Ruido en talleres mecánicos
– Calderín de la instalación de aire comprimido
– Productos químicos
– Manejo de cargas

UNIDAD 5 – SECTOR DE LA CARPINTERÍA
– Introducción al módulo
– Marcado CE
– Análisis de la maquinaria: las tupís
– Medidas preventivas: las tupís
– Análisis de la maquinaria: cepilladora
– Medidas preventivas: cepilladoras
– Análisis de la maquinaria: escuadradora
– Medidas preventivas: escuadradora
– Análisis de la maquinaria: sierra circular
– Medidas preventivas: sierra circular
– Análisis de la maquinaria: sierra de cinta
– Medidas preventivas: sierra de cinta
– Productos químicos en el sector

MÓDULO ELEMENTOS BÁSICOS DE GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS

UNIDAD 1 – ASPECTOS LEGALES
– Introducción al módulo
– Principales leyes aplicables en Prevención de Riesgos…
– Actuaciones de Nivel básico en PRL
– Definición de términos
– Condición de Trabajo

UNIDAD 2 – ACCIDENTES DE TRABAJO
– Accidentes de trabajo según la Normativa vigente de la Ley de Seguridad Social
– Prestaciones contributivas
– Grados de incapacidad por enfermedad o accidente
– Enfermedad profesional
– Exclusión de situaciones no consideradas accidente de…
– Test Accidentes de Trabajo

UNIDAD 3 – RESPONSABILIDADES LEGALES FRENTE AL LOS ACCIDENTES LABORALES
– Pirámide de Heinrich
– Costes por la materialización de accidentes
– Repercusión de accidentes en el estado de la salud
– Responsabilidad en PRL de los empresarios
– Consideraciones sobre incumplimientos
– Grados de sanciones
– Responsabilidad administrativa ante sanciones según gravedad
– Infracciones leves
– Infracciones graves
– Infracciones muy graves
– Cuantía de las sanciones según gravedad
– Sanciones administrativas
– Aspectos más relevantes de las infracciones laborales
– Publicación de la sanción
– Objetivos de la prevención
– Modelos de Organización preventiva

UNIDAD 4 – SERVICIOS DE PREVENCIÓN
– Requisitos y/o condiciones para elegir una Modalidad Preventiva
– Artículos fundamentales de la Ley de Prevención Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
– Normativa de desarrollo
– Términos relaciones con la Prevención de Riesgos Laborales
– Estructura de Plan Preventivo
– Consulta y participación de los trabajadores
– Comité de seguridad y salud
– Inspección de Trabajo y Seguridad Social
– Funciones de las Administraciones públicas
– Sujetos actuantes en la Prevención de Riesgos Laboral
– Entidades privadas actuantes en la Prevención de Riesgos Laborales
– Modelo de un acta de infracción
– Páginas web relacionadas

MÓDULO PRIMEROS AUXILIOS

UNIDAD 1 – PRIMEROS AUXILIOS
– Introducción al módulo
– Tipos de traumatismos
– Lesiones por agentes externos
– Contusiones
– Fracturas
– Posibles complicaciones de las fracturas
– Luxación
– Esguinces
– Heridas
– Tratamientos de las heridas
– Amputaciones
– Lesiones de la piel tras la exposición al calor
– Clasificación de quemaduras según profundidad
– Clasificación de quemaduras según extensión
– Otros factores de gravedad ante quemaduras
– Modo de actuación
– Hemorragias
– Signos
– Cuerpos extraños en los ojos
– Principales aspectos de la resucitación cardiopulmonar
– Botiquín de Empresa
– Maniobra de Heimlich (compresión abdominal)

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    INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

    Responsable: Sinergia Consultoría, Formación y Eventos, S.L.
    Finalidad: Brindarte la mejor experiencia posible cuando adquieras nuestros productos y utilices nuestros servicios.
    Legitimación: Consentimiento del interesado.
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    Descripción Curso

    Este curso de Manipulador de alimentos se ajusta las exigencias en materia de salud e higiene alimentaria recogidas en el RD 109/2010 que deroga el RD 202/2000.

    Esta nueva normativa suprime la obligatoriedad de acreditar oficialmente la formación de los manipuladores de alimentos, aunque no exime de la misma. La empresas alimentarias realizarán la formación de la manera que consideren más oportuna.

    En este curso trataremos las diferentes consideraciones higiénicas a tener en cuenta por los operadores cuya actividad laboral este íntimamente relacionada en los procesos de elaboración, manipulación, almacenaje y distribución de las bebidas alcohólicas.

    Objetivos

    • Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios y en especial de bebidas alcohólicas.
    • Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos.
    • Formar para una buena práctica de limpieza, higiene, etc.
    • Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.

    Contenido

    MÓDULO 1: Formación Genérica para Manipuladores de Alimentos
    – Conceptos Básicos
    – Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación
    – Enfermedad de transmisión alimentaria
    – Principales causas de contaminación de los alimentos
    – Tipos de contaminantes
    – Contaminantes biológicos
    – Contaminantes bióticos según su naturaleza
    – Contaminantes no biológicos
    – Clasificación de los contaminantes no biológicos
    – Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
    – Grado de contaminación de los alimentos según sus fases
    – Requisitos de seguridad en el envasado
    – Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos
    – Principales causas de la aparición de brotes de ETA’s
    – Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos
    – Importancia de la higiene personal: Prácticas correctas e incorrectas
    – Limpieza y desinfección
    – Desinsectación y desratización
    – Desinsectación y desratización: Medidas preventivas
    – Higiene de locales
    – Higiene de los equipos y utensilios
    – Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos
    – La Cadena de frío
    – Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
    – Responsabilidad del manipulador
    – La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA’s: Sistemas de Autocontrol
    – El Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC
    – Evolución del sistema APPCC
    – Justificación de la implantación del sistema APPCC
    – Ventajas del APPCC frente a los sistemas tradicionales
    – Características fundamentales del sistema APPCC
    – Principios y fases de aplicación del sistema APPCC
    – Plan APPCC
    – Planes Generales de Higiene: PGH
    – Anexo: Normativa de Aplicación

    MÓDULO 2: Formación Específica para el Sector de Bebidas Alcohólicas
    – Introducción a las bebidas Alcohólicas
    – Propiedades nutricionales de las bebidas alcohólicas
    – El vino
    – Elaboración de los distintos tipos de vino
    – La cerveza
    – Bebidas alcohólicas de elevada graduación y licores
    – Las bebidas alcohólicas que incluyen destilación en su proceso de elaboración

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