Descripción Curso

Aunque todas las personas pueden llegar a estar expuestas a la acción de organismos patógenos que pueden transmitir enfermedades, algunas personas se ven más expuestas a este riesgo por la actividad profesional que realizan, por los destinos a donde viajan o por otras razones.

Este curso está concebido para ayudar a todas estas personas a prevenir el posible contagio de las diferentes enfermedades infecciosas, conociendo su naturaleza, su sintomatología y las principales medidas de precaución que pueden adoptar para evitar su contagio.

Objetivos

Los objetivos generales del curso son:

  • Conocer las distintas enfermedades infectocontagiosas que actualmente suponen una amenaza para la población mundial.
  • Aprender a reconocerlas por su sintomatología.
  • Conocer los efectos que puede producirme tras el contagio y qué medidas adoptar.
  • Dominar y controlar todas técnicas y medidas de prevención necesarias para evitar el contagio.

Contenido

Enfermedades Infectocontagiosas

Módulo I: La tuberculosis
– ¿Qué es la tuberculosis?
– ¿Cómo se contagia y se extiende la infección?
– Situación actual
– ¿Qué síntomas puede provocarme?
– ¿Qué medidas de prevención e higiene se recomiendan?
– Grupos de riesgo
– Tipos de TBC
– ¿Qué tratamiento tiene?
Módulo II: La hepatitis B
– ¿Qué es la Hepatitis B?
– ¿Cómo se contagia y se extiende la infección?
– ¿Qué síntomas puede provocarme?
– ¿Qué medidas de prevención e higiene se recomiendan?
– Grupos de riesgo
– Tipos de Hepatitis B
– ¿Qué tratamiento tiene?
Módulo III: La hepatitis C
– ¿Qué es la Hepatitis C?
– ¿Cómo se contagia y se extiende la infección?
– ¿Qué síntomas puede provocarme?
– ¿Qué medidas de prevención e higiene se recomiendan?
– ¿Qué tratamiento tiene?
Módulo IV: Meningitis
– ¿Qué es la Meningitis?
– Meningitis Vírica
– ¿Qué síntomas puede provocarme?
– ¿Cómo se contagia y se extiende la infección?
– ¿Qué tratamiento tiene?
– ¿Qué medidas de prevención e higiene se recomiendan?
– Actuación ante un caso de Meningitis Vírica
– Meningitis bacteriana
– Actuación ante un caso de Meningitis Meningocócica
Módulo V: El VIH
– ¿Qué es el VIH?
– ¿Cómo se contagia y se extiende la infección?
– ¿Qué síntomas puede provocarme?
– ¿Qué tratamiento tiene?
– ¿Qué medidas de prevención e higiene se recomiendan?
Módulo VI: Parásitos en heces fecales
– ¿Qué es un Parásito y el Parasitismo?
– ¿Cómo se contagia y se extiende la infección por parasitosis intestinal?
– ¿Qué síntomas puede provocarme?
– ¿Qué tratamiento tiene?
– ¿Qué medidas de prevención e higiene se recomiendan?
Módulo VII: La escabiosis (Sarna)
– ¿Qué es la escabiosis o sarna?
– ¿Cómo se contagia y se extiende la infección?
– ¿Qué síntomas puede provocarme?
– ¿Qué tratamiento tiene?
– ¿Qué medidas de prevención e higiene se recomiendan?
Módulo VIII: El paludismo
– ¿Qué es el paludismo?
– ¿Cómo se contagia y se extiende la infección?
– ¿Qué síntomas puede provocarme?
– ¿Qué medidas de prevención e higiene se recomiendan?
– ¿Qué tratamiento tiene?
Módulo IX: La pediculosis (piojos)
– ¿Qué es la Pediculosis?
– ¿Cómo se contagia y se extiende la infección?
– ¿Qué síntomas puede provocarme?
– ¿Qué medidas de prevención e higiene se recomiendan?
– ¿Qué tratamiento tiene?
– Pediculosis en el pubis
Módulo X: El Ébola
– ¿Qué es el Ébola?
– ¿Cómo se contagia y se extiende la infección?
– ¿Podría extenderse por Europa?
– ¿Qué síntomas puede provocarme?
– ¿Qué medidas de prevención e higiene se recomiendan?
– ¿Qué tratamiento tiene?
– Pronóstico del Ébola
Módulo XI: La Gripe
– ¿Cómo se contagia el virus de la gripe?
– Período de incubación y de contagio
– ¿Cuáles son los síntomas de la gripe?
– Consejos para evitar el contagio
– Grupos de riesgo
– ¿Qué tratamiento tiene?
– Vacunación para el virus
– Test final
– Documentación

¿Necesitas más información?

Descripción Curso

Este curso de Manipulador de alimentos se ajusta las exigencias en materia de salud e higiene alimentaria recogidas en el RD 109/2010 que deroga el RD 202/2000.

Esta nueva normativa suprime la obligatoriedad de acreditar oficialmente la formación de los manipuladores de alimentos, aunque no exime de la misma. La empresas alimentarias realizarán la formación de la manera que consideren más oportuna.

En este curso trataremos las diferentes consideraciones higiénicas a tener en cuenta por los operadores cuya actividad laboral este íntimamente relacionada en los procesos de elaboración, manipulación, almacenaje y distribución de las bebidas alcohólicas.

Objetivos

  • Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios y en especial de bebidas alcohólicas.
  • Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos.
  • Formar para una buena práctica de limpieza, higiene, etc.
  • Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.

Contenido

MÓDULO 1: Formación Genérica para Manipuladores de Alimentos
– Conceptos Básicos
– Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación
– Enfermedad de transmisión alimentaria
– Principales causas de contaminación de los alimentos
– Tipos de contaminantes
– Contaminantes biológicos
– Contaminantes bióticos según su naturaleza
– Contaminantes no biológicos
– Clasificación de los contaminantes no biológicos
– Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
– Grado de contaminación de los alimentos según sus fases
– Requisitos de seguridad en el envasado
– Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos
– Principales causas de la aparición de brotes de ETA’s
– Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos
– Importancia de la higiene personal: Prácticas correctas e incorrectas
– Limpieza y desinfección
– Desinsectación y desratización
– Desinsectación y desratización: Medidas preventivas
– Higiene de locales
– Higiene de los equipos y utensilios
– Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos
– La Cadena de frío
– Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
– Responsabilidad del manipulador
– La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA’s: Sistemas de Autocontrol
– El Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC
– Evolución del sistema APPCC
– Justificación de la implantación del sistema APPCC
– Ventajas del APPCC frente a los sistemas tradicionales
– Características fundamentales del sistema APPCC
– Principios y fases de aplicación del sistema APPCC
– Plan APPCC
– Planes Generales de Higiene: PGH
– Anexo: Normativa de Aplicación

MÓDULO 2: Formación Específica para el Sector de Bebidas Alcohólicas
– Introducción a las bebidas Alcohólicas
– Propiedades nutricionales de las bebidas alcohólicas
– El vino
– Elaboración de los distintos tipos de vino
– La cerveza
– Bebidas alcohólicas de elevada graduación y licores
– Las bebidas alcohólicas que incluyen destilación en su proceso de elaboración

¿Necesitas más información?