Descripción Curso

El punto de venta debe ser entendido como un espacio global en el que todos los medios técnicos y humanos deben estar al servicio del posicionamiento de su imagen pública.

En este curso se analiza de forma pormenorizada, a través del estudio de cientos de escaparates, en qué medida y de qué manera estos recursos han de ser aplicados en el exterior del establecimiento transmitiendo al potencial cliente una imagen que identifique nuestro estilo y potencie nuestra oferta comercial.

Aprenderemos a diseñar el escaparate en función del producto y la localización sacando el mayor provecho al mismo.

Trataremos el color y la iluminación y todas las posibilidades que ofrecen, potenciando sus características a fin de conseguir un escaparate amable y atractivo. Estudiaremos la rotulación, formas, alturas, visualización, ubicaciones, etc., analizándolos desde la perspectiva exterior del establecimiento.
Además con este curso nos capacitaremos a fin de conocer y poner en práctica de manera efectiva todas las acciones que hay que llevar a cabo para un correcto montaje, la fase final y decisiva de un buen escaparate.

Objetivos

  •  Analizar la información esencial que se maneja en el diseño de escaparates.
  •  Explicar los efectos psicológicos en el consumidor que producen las distintas técnicas utilizadas en escaparatismo.
  •  Explicar las funciones y objetivos que puede tener un escaparate.
  •  Definir los criterios de valoración del impacto que un escaparate puede producir en el volumen de ventas.
  •  Determinar las técnicas de escaparatismo específicas para aplicar en el diseño del escaparate.
  •  Conocer y aplicar los criterios de selección de los materiales que se van a utilizar.
  •  Conocer y aplicar los criterios de composición y montaje del escaparate.
  •  Conocer la normativa aplicable.
  •  Realizar el presupuesto y el cronograma del proyecto de diseño.
  •  Realizar un estudio en el que se analice el diseño y montaje de varios escaparates.
  •  Aprender los efectos psicológicos en el consumidor que producen las distintas técnicas de escaparatismo utilizadas.
  •  Conocer y aplicar las técnicas de escaparatismo respecto a la composición del escaparate y la potenciación de artículos.
  •  Aprender los diferentes efectos visuales perseguidos con distintas combinaciones tipo de color y luz.
  •  Conocer los efectos que produce sobre el consumidor la aplicación de las distintas técnicas de escaparatismo.
  •  Analizar los procesos de montaje de un escaparate valorando la organización, normativa de prevención y técnicas aplicables.
  •  Identificar la terminología utilizada en el mundo del escaparatismo comercial.
  •  Conocer los elementos, materiales e instalaciones esenciales que componen un escaparate. Identificar la normativa de prevención aplicable en el montaje de escaparates.
  •  Conocer los tipos de lámparas y luminarias que se pueden utilizar en los escaparates comerciales.

Contenido

MÓDULO 1 – ANÁLISIS DEL ESCAPARTE

UNIDAD 1 – EL ESCAPARATE Y LA COMUNICACIÓN
– El escaparate y la comunicación
– Organización del Escaparate
– Objetivos del escaparate
– Tipos de escaparates según el Entorno Físico
– Escaparates Exteriores
– Escaparates Interiores
– Escaparates de Pasillos Interiores
– Otros Establecimientos
– Escaparates Abiertos
– Escaparates Cerrados
– Escaparates Intermedios
– Tipos de escaparate según el producto.
– Escaparate Corriente – Análisis
– Escaparate Combinado – Análisis
– Escaparates Vendedores
– Escaparate de Rebajas – Análisis
– Escaparates Temáticos y de Prestigio
– Escaparate de Prestigio – Análisis
– Escaparate Temático – Análisis
– Escaparates Documentarios y Publicitarios
– Escaparate Publicitario – Análisis
– Escaparate Documentario – Análisis
– Escaparates Animados
– Escaparates Virtuales

UNIDAD 2 – LA PERCEPCIÓN Y LA MEMORA SELECTIVA
– La percepción y la memoria selectiva
– Percepción
– Escaparate Percepción – Análisis
– Memoria selectiva
– Escaparate Memoria Selectiva – Análisis

UNIDAD 3 – LA IMAGEN A PROYECTAR EN EL ESCAPARATE
– La imagen a proyectar en el escaparate
– Figura y fondo
– Escaparate de Figura y Fondo – Análisis
– Contraste y afinidad
– Forma y materia
– Escaparate Producto Estático – Análisis
– Escaparate Producto Dinámico – Análisis
– Escaparate de Simplicidad – Análisis

UNIDAD 4 – LA ASIMETRÍA Y LA SIMETRÍA EN EL ESCAPARTE
– La asimetría y la simetría en el escaparate
– Composición Simétrica – Análisis
– La Asimetría
– Composición Asimétrica – Análisis
– Tipos de composiciones
– Composición de Punto – Análisis
– La línea – Horizontales y Paralelas
– Composición Horizontal – Análisis
– La línea – Verticales y Diagonales
– Composición Línea Diagonal – Análisis
– Composición Lineas Verticales – Análisis
– La línea – Otras Diagonales
– La línea – Oblicuas y el ZigZag
– Las Ondas
– Composición de Ondas – Análisis
– Espirales y el Ángulo
– Composición Piramidal – Análisis
– Composición Ángulo – Análisis

UNIDAD 5 – GEOMETRÍA DENTRO DEL ESCAPARATE
– El Cuadrado y el Triángulo
– Composición Cuadráda – Análisis
– Composición Triangular – Análisis
– El Rectángulo y el Círculo
– Composición Rectángulo Vertical – Análisis
– Composición Rectángulo Horizontal – Análisis
– Composición Rectangulo Horizontal II – Análisis
– El Óvalo y el Rombo
– Composición Rombo – Análisis

UNIDAD 6 – EFICACIA DEL ESCAPARATE
– Eficacia del escaparate
– División del Escaparate
– División del Escaparate – Puntos Fríos y Calientes
– Buena composición de un escaparate
– Composición óptima
– Ratios de control
– Ratios de Aplicación
– Ratios de Efectividad

MÓDULO 2 – DISEÑO E IMAGEN DEL ESCAPARATE COMERCIAL

UNIDAD 7 – PRINCIPIOS BÁSICOS DEL ESCAPARATISMO
– Introducción
– Simplicidad
– Relieves y claridad
– Agrupamiento y nitidez
– Agrupar el Producto – Análisis
– Predominio y homogeneidad
– Luminosidad y espacios libres
– Espacios Libres – Análisis
– Composición

UNIDAD 8 – EL COLOR. PSICOLOGÍA DEL COLOR
– Psicología del color
– Colores Cálidos
– Colores fríos
– Calentar colores
– Colores primarios – aditivos y sustractivos
– Colores primarios
– Colores secundarios o binarios
– Colores terciarios
– Gama de Color – Análisis
– Colores neutros y complementarios
– Colores Complementarios – Análisis
– Colores Neutros – Análisis
– Composición en contraste
– Colores suplementarios o adyacentes
– Colores pastel y matiz
– Tono y valor
– Saturación y Luminosidad
– Psicología del color
– Color blanco y negro
– Color gris y rojo
– Color amarillo y naranja
– Color azul celeste y azul marino
– Color Azul Marino – Análisis
– Color violeta y purpura
– Color verde y marrón
– Color rosa
– Color Malva – Análisis
– Ambientes comerciales, colores y sabores
– Combinaciones de colores
– Alternancia de Colores – Análisis
– Combinaciones más visibles
– Color Rojo – Análisis
– Colores y tamaños. Formas y colores

UNIDAD 9 – NATURALEZA DE LOS ARTÍCULOS
– Escaparates de moda y artículos
– Complementos – Análisis
– Escaparates de moda
– Zapatería – Análisis
– Producto Textil – Análisis
– Calzado – Análisis
– Escaparate de artículos
– Producto Alimentación – Análisis
– Menaje del Hogar – Análisis
– Librería – Análisis
– Regalos y Decoración – Análisis
– Artículos – Análisis
– Óptica – Análisis
– Joyería – Análisis
– Relojería – Análisis
– Cosmética – Análisis
– Floristería – Análisis
– Estilo de comercio y clientela

UNIDAD 10 – ANÁLISIS DE LA ILUMINACIÓN
– Análisis de la iluminación
– Conceptos básicos
– Fuentes de luz
– Lámparas y sistemas de iluminación
– Accesorios de iluminación
– Aplicación de la iluminación en el escaparate
– La iluminación en diferentes tipos de escaparates

UNIDAD 11 – ELEMENTOS ESTRUCTURALES DEL ESCAPARATE
– Elementos estructurales del escaparate I
– Elementos Estructurales – Análisis
– Elementos estructurales del escaparate II
– Suelo, Paredes y Fondo – Análisis

UNIDAD 12 – MATERIALES DE APOYO AL ESCAPARATISMO
– Materiales de apoyo al escaparatismo
– Plataformas – Análisis
– Maniquíes
– Bustos, siluetas y formas
– Elementos compositivos del escaparate
– Módulos – Análisis
– Elementos de ambientación y cartelería

UNIDAD 13 – MATERIALES DEL ESCAPARATE
– Materiales del escaparate, principios de utilización
– Pinturas
– Principios de utilización y reutilización de materiales
– Escaparate Reciclado – Análisis
– Recomendaciones para utilizar material reciclado
– Materiales Reciclados – Análisis

UNIDAD 14 – VALORACIÓN DE UN ESCAPARATE
– Valoración de un escaparate
– Limpieza – Análisis
– Orden y Limpieza – Análisis
– Rotación, colocación, información, ambientación
– Promociones – Análisis
– Unidad, simplicidad, originalidad y precios
– Política de Precios – Análisis
– Normativa aplicable sobre escaparatismo.

UNIDAD 15 – REALIZACIÓN DE BOCETOS
– Realización de bocetos
– Realización de bocetos y la idea
– Elementos visuales de diseño. Tres dimensiones
– Tridimensionalidad
– Escaparate Tridimensional

UNIDAD 16 – UTILIZACIÓN DE PROGRAMAS INFORMÁTICOS
– Utilización de programas informáticos

MÓDULO 3 – ORGANIZACIÓN DEL MONTAJE DEL ESCAPARATE COMERCIAL

UNIDAD 17 – PLANIFICACIÓN DE ACTIVIDADES
– Planificación de Actividades I
– Escaparate Vintage – Análisis
– Planificación de Actividades II
– Escaparate Clásico – Análisis
– Planificación de Actividades III
– Escaparate Moderno – Análisis
– Planificación por temporada
– Escaparate Colonial – Análisis
– Preparación de los productos a exponer
– Escaparate Rústico – Análisis
– Programación de las tareas a realizar, montaje y colocación
– Movimiento y renovación de productos

UNIDAD 18 – ORGANIZACIÓN DE LA PREPARACIÓN DE LOS MATERIALES Y HERRAMIENTAS
– Tipo de materiales y medios
– Utilización de Elementos Naturales
– Productos Naturales – Análisis
– Mayoreo – Análisis

UNIDAD 19 – CRONOGRAMA Y EJECUCIÓN DE TAREAS DE MONTAJE
– Cronograma
– Temporalización de actividades

UNIDAD 20 – ELABORACIÓN DE PRESUPUESTO

UNIDAD 21 – SEGURIDAD E HIGIENE EN EL MONTAJE DE ESCAPARATES
– Seguridad e higiene
– Seguridad
– Factores de riesgo
– Planificación y acción preventiva
– Accidentes de trabajo

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