Descripción Curso

Sistema operativo Linux: Redes y Servidores

Objetivos

  • Instalar Linux en su equipo.
  • Conocer las terminales virtuales y los tipos de interpretes de comandos
  • Manejar ficheros y directorios
  • Definir y actuar sobre los procesos
  • Usar expresiones regulares y filtros
  • Conocer y manejar los editores de texto
  • Configurar x-window. Escritorios. Configurar el escritorio GNOME
  • Programar scripts
  • Administrar usuarios y ficheros
  • Realizar copias de seguridad en linux
  • Gestionar paquetes de instalación
  • Conocer los protocolos TCP/IP en Linux
  • Configurar en red y realizar pruebas de conectividad
  • Conocer la estructura del sistema de archivos de Linux
  • Configurar un servidor web
  • Instalar y configurar el gestor de Bases de Datos MySQL5
  • Crear y eliminar bases de datos y usuarios
  • Establecer sistemas de control de acceso a usuarios
  • Desarrollar programaciones en PHP
  • Configuración de un servidor de Correo Electrónico

Contenido

MÓDULO 1: Formación Genérica para Manipuladores de Alimentos
– Conceptos Básicos
– Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación
– Enfermedad de transmisión alimentaria
– Principales causas de contaminación de los alimentos
– Tipos de contaminantes
– Contaminantes biológicos
– Contaminantes bióticos según su naturaleza
– Contaminantes no biológicos
– Clasificación de los contaminantes no biológicos
– Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
– Grado de contaminación de los alimentos según sus fases
– Requisitos de seguridad en el envasado
– Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos
– Principales causas de la aparición de brotes de ETA’s
– Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos
– Importancia de la higiene personal: Prácticas correctas e incorrectas
– Limpieza y desinfección
– Desinsectación y desratización
– Desinsectación y desratización: Medidas preventivas
– Higiene de locales
– Higiene de los equipos y utensilios
– Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos
– La Cadena de frío
– Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
– Responsabilidad del manipulador
– La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA’s: Sistemas de Autocontrol
– El Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC
– Evolución del sistema APPCC
– Justificación de la implantación del sistema APPCC
– Ventajas del APPCC frente a los sistemas tradicionales
– Características fundamentales del sistema APPCC
– Principios y fases de aplicación del sistema APPCC
– Plan APPCC
– Planes Generales de Higiene: PGH
– Anexo: Normativa de Aplicación

MÓDULO 2: Formación Específica para el Sector de Bebidas Alcohólicas
– Introducción a las bebidas Alcohólicas
– Propiedades nutricionales de las bebidas alcohólicas
– El vino
– Elaboración de los distintos tipos de vino
– La cerveza
– Bebidas alcohólicas de elevada graduación y licores
– Las bebidas alcohólicas que incluyen destilación en su proceso de elaboración

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