Este curso, elaborado por formadores altamente cualificados y con amplia experiencia formando manipuladores, permite realizar la formación obligatoria en manipulador de alimentos para todos aquellos profesionales que son manipuladores de alimentos y trabajan o vayan a trabajar en supermercados, y pequeño comercio que requieran certificar formación en Higiene y Seguridad Alimentaria para llevar a cabo la manipulación con las máximas garantías de higiene y seguridad, evitando así la contaminación de los mismos y la aparición de posibles enfermedades alimentarias.
Objetivos
- Desarrollar de manera óptima las habilidades necesarias para ejercer la actividad profesional de manipulador de alimentos, así como para trabajar en supermercados y pequeños comercios que demanden la certificación en Higiene y Seguridad Alimentaria en la actividad de la manipulación.
- Aprender a llevar a cabo la manipulación con las máximas garantías de seguridad e higiene, en aras de evitar todo tipo de contaminación en los alimentos y el surgimiento de enfermedades alimentarias.
- Comprender todos los conceptos, tanto de carácter general como de carácter específico, que le son de aplicación a aquellos profesionales que centren su actividad laboral en manipular, distribuir o almacenar alimentos.
Contenido
UNIDAD 1: FORMACIÓN GENÉRICA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS
-Conceptos Básicos
-Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación
-Enfermedad de transmisión alimentaria
-Principales causas de contaminación de los alimentos
-Tipos de contaminantes
-Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
-Grado de contaminación de los alimentos según sus fases
-Requisitos de seguridad en el envasado
-Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos
-Principales causas de la aparición de brotes de ETA’s
-Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos
-La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA’s: Sistemas de Autocontrol
-Anexo: Normativa de Aplicación
UNIDAD 2: FORMACIÓN ESPECÍFICA PARA EL SECTOR DE MINORISTAS DE ALIMENTACIÓN
-Introducción
-Definiciones, denominaciones y clasificación
-Condiciones de los establecimientos, del material y del personal
-Condiciones de los establecimientos
-Condiciones de los materiales
-Manipulaciones y prácticas prohibidas