El Objetivo principal de este curso es facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (los manipuladores de alimentos) todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
Específicamente este curso contempla la manipulación de alimentos en las empresas del sector de la Hostelería y la Restauración, entre las que citamos:
– Bares
– Restaurantes
– Hoteles
– Hostales
Objetivos
- Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios y en especial de bebidas alcohólicas.
- Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos.
- Formar para una buena práctica de limpieza, higiene, etc.
- Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.
Contenido
UNIDAD 1: FORMACIÓN GENÉRICA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Conceptos Básicos
Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación
Enfermedad de transmisión alimentaria
Principales causas de contaminación de los alimentos
Tipos de contaminantes
Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
Grado de contaminación de los alimentos según sus fases
Requisitos de seguridad en el envasado
Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos
Principales causas de la aparición de brotes de ETA’s
Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos
La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA’s: Sistemas de Autocontrol
Anexo: Normativa de Aplicación
UNIDAD 2: FORMACIÓN ESPECÍFICA PARA EL SECTOR DE RESTAURACIÓN
Definiciones
Descripción del proceso de elaboración
Legumbres, verduras, Hortalizas y Frutas
Huevos
Productos congelados
Elaboración de los alimentos: Elaboración en frío
Elaboración en caliente
Excepciones de los platos cocinados
Mantenimiento y servicio de los alimentos elaborados
Comidas servidas en frío
Características higiénicas de los alimentos
Elaboración del producto
El aspecto sanitario
Servicio de comida a distancia o catering
Higiene de la cocina y los utensilios
Almacenamiento de basura
Anexo: Normativa de Aplicación