En este curso el alumno aprenderá los conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo y le servirá como base para mejorar las condiciones de su vida laboral. También veremos los riesgos específicos que existen en las oficinas y nos adentraremos en materia de prevención y primeros auxilios.
Objetivos
- Saber cuáles son las leyes que fundamentan las normativas sobre Prevención y seguridad.
- Conocer cuáles son los derechos y obligaciones de empresarios y trabajadores.
- Estudiar la estructura del sistema de prevención en la empresa y quiénes lo forman.
- Cuáles son las condiciones de trabajo y los factores de riesgo implicados en un puesto.
- Analizar las diferentes técnicas de evaluación de riesgos.
- Estudiar las diferencias entre los diferentes tipos de servicio de prevención.
- Conocer las diferentes estrategias y técnicas de prevención y seguridad.
- Comprender cuáles son las condiciones generales de seguridad.
- Estudiar los espacios de trabajo y las zonas peligrosas de los mismos.
- Qué condiciones deben cumplir las zonas de tránsito y las instalaciones de los locales de trabajo.
- Conocer cuáles son las condiciones y servicios de orden e higiene en el lugar de trabajo.
- Material necesario e instalaciones de primeros auxilios en el trabajo.
- Cuáles son las medidas básicas de seguridad en la utilización de máquinas y herramientas.
- Concepto y principios de ergonomía en los puestos de trabajo.
- Estudiar cómo se vigila la salud de los trabajadores.
- Comprender las diferencias entre enfermedad profesional y accidente laboral.
- Comprender cómo afecta el medio ambiente a los trabajadores y cómo se protege.
- Nociones básicas de primeros auxilios.
Contenido
PRL BASICO
– PRL – Prevención de Riesgos Laborales
– Modulo 1: Conceptos Básicos sobre Seguridad y Salud en el Trabajo
– Unidad 1 – Introducción de Módulo
– Por qué se producen los accidentes en el trabajo
– Prevenir las contingencias profesionales
– Consecuencias de accidentes de trabajo
– Costes directos-indirectos
– Problemática de la siniestralidad laboral y costes
– ¿Qué es el riesgo?
– Factores de peligro
– Enfermedad profesional
– Pirámide de Heinrich
– Tipificación y cuantía de las sanciones
– Obligaciones de los trabajadores
– Cadena de responsabilidad en seguridad
– Análisis, ¿por qué se incumplen las medidas de seguridad?
– Actuaciones preventivas
– Reflexiones
– Conclusiones I
– Conclusiones II
– Test Introducción
– Unidad 2 – Aspectos de la Prevención de Riesgos
– Introducción al módulo
– ¿Que es la prevención de riesgos laborales?. Objetivos y definiciones.
– Evolución de la integración de la PRL en la empresa(NO HAY CONTENIDO)
– Técnicas no médicas, seguridad en el trabajo
– Técnicas no médicas, higiene industrial
– Factores de origen físico
– Factores de origen químico
– Factores de origen biológico
– Ergonomía
– Psicosociología aplicada
– ¿Qué se considera un accidente de trabajo? I
– ¿Qué se considera un accidente de trabajo? II
– ¿Qué se considera un accidente de trabajo? III
– ¿Qué no se catalogaría como accidente de trabajo?
– Otros supuestos de accidentes de trabajo
– Accidentes de trabajo, conclusiones
– Casos particulares de trabajadores autónomos
– Perspectiva legal de la enfermedad profesional
– Clasificación de la enfermedad profesional
– Perspectiva preventiva de la enfermedad profesional
– Comparativa entre accidente laboral y enfermedad profesional
– Estructura de la ley
– Cambios de la reforma – técnicos de las CCAA
– Cambios de la reforma – integración en la empresa
– Cambios de la reforma – presencia de recursos preventivos
– Cambios de la reforma – responsabilidades
– Cambios de la reforma – infracciones graves
– Cambios de la reforma – formación en prevención
– Cambios de la reforma – infracciones muy graves
– Test Aspectos de la Prevención
– Unidad 3 – Conceptos Básicos en Prevención
– Introducción al módulo
– Historia y ámbito de aplicación de la ley de prevención de riesgos laborales
– Quienes no están incluidos en la ley…
– Principales derechos y deberes de trabajadores y empresarios
– El derecho a la formación e información en PRL
– Requisitos de la formación en PRL
– La vigilancia y control de la salud
– Especificaciones en la vigilancia y control de la salud de los trabajadores
– Obligaciones de los empresarios y empleados
– Otras obligaciones de los trabajadores
– Cuadro de responsabilidades y sanciones
– Objetivos de la prevención
– Definiciones
– Enfermedad profesional
– Causas desencadenantes de los accidentes
– Resumen de las obligaciones del empresario
– Derecho a la protección eficaz
– Resumen de las obligaciones de los trabajadores
– Test Conceptos Básicos
– Unidad 4 – Factores de Riesgo
– Introducción al módulo
– Trabajo y prevención
– Principales riesgos profesionales
– Los accidentes y enfermedades profesionales son consecuencia del trabajo
– Riesgo y peligro
– Principales riesgos y peligros
– Disciplinas técnicas no médicas
– Condición insegura o acto inseguro
– Factores ergonómicos
– Imprudencia en prevención
– Más condiciones peligrosas y actos inseguros
– Test Factores de Riesgo
– Test Módulo 1
– Módulo 2: Riesgos Generales y su Prevención
– Unidad 1 – Señalización
– ¿Qué es la señalización de seguridad?
– Objetivos y uso de la señalización de seguridad
– Tipos de señales
– Colores de seguridad en la señalización
– Colores de seguridad y otros tipos de señales
– Clasificación de la señalización
– Señales de advertencia, prohibición y obligación
– Señalización de equipos de lucha contra incendios y otras señales
– Señal luminosa acústica y verbal
– Señal gestual
– Pictogramas de productos químicos
– Fichas de seguridad de los productos químicos
– Etiquetado de seguridad
– Test señalización
– Unidad 2 – EPIs
– Introducción al módulo
– Los equipos de protección individual y su importancia
– Características de los equipos de protección individual
– Requisitos y exigencias que deben respetar los EPI
– Categorías en la clasificación de EPI – categoría I
– Categorías en la clasificación de EPI – categorías II y III
– Selección y adquisición de los equipos
– Distribución de los equipos y obligaciones de los trabajadores
– Tipos de equipos de protección individual
– Protección del cráneo: el casco de seguridad
– Protección de cara y ojos: gafas y pantallas
– Protección de vías respiratorias: mascarillas
– Protección del aparato auditivo: tapones y orejeras
– Protección de extremidades superiores: guantes
– Protección de extremidades inferiores: zapatos, botas
– Trabajos en altura: cinturones de seguridad
– Ropa de protección y/o de trabajo y ejemplos de diferentes EPIS
– Test – EPIS
– Unidad 3 – Máquinas
– Certificación de máquinas y qué se considera una máquina
– Seguridad de una máquina
– Situaciones de peligro de las máquinas
– Medidas de seguridad
– Resguardos y diseño de los protectores
– Información suministrada por una máquina
– Requisitos de los resguardos móviles
– Requisitos de los resguardos regulables y asociados al mando
– Tipos de resguardos móviles
– Selección de resguardos en función del peligro
– Dispositivos sensibles
– Mandos sensitivos mecánicos y no mecánicos
– Tipos de dispositivos sensibles
– Instrucciones técnicas y disposiciones suplementarias
– Test máquinas
– Unidad 4 – Lugares de Trabajo
– Introducción al módulo – Real Decreto 486/1997
– Exclusiones del ámbito de aplicación de la ley
– Que se incluye en la definición de lugar de trabajo
– Parámetros para evitar riesgos en el lugar de trabajo
– Diseño y concepción de lugares de trabajo seguros
– Disposiciones establecidas en el real decreto
– Requisitos mínimos de seguridad estructural
– Espacios de trabajo, suelos y aberturas o desniveles
– Tabiques, ventanas y vanos
– Vías de circulación
– Muelles de carga
– Puertas y portones
– Ejemplos de portones
– Rampas, escaleras fijas y de servicio
– Medidas de las escaleras
– Escalas fijas
– Escaleras de mano
– Vías y salidas de evacuación
– Condiciones de protección contra incendios
– Instalación eléctrica
– Minusválidos
– Lugares de trabajo antiguos
– Orden limpieza y mantenimiento I
– Orden limpieza y mantenimiento II
– Instalaciones de servicio y protección
– Condiciones ambientales de los lugares de trabajo I
– Condiciones ambientales de los lugares de trabajo II
– Iluminación de los lugares de trabajo I
– Iluminación de los lugares de trabajo II
– Iluminación de los lugares de trabajo III
– Iluminación de los lugares de trabajo IV
– Iluminación de los lugares de trabajo V
– Iluminación de los lugares de trabajo VI
– Servicios higiénicos y locales de descanso
– Material y locales de primeros auxilios I
– Material y locales de primeros auxilios II
– Personal sanitario asistencial I
– Personal sanitario asistencial II
– Información de los trabajadores
– Test lugares de trabajo
– Unidad 5 – Higiene Industrial
– Introducción al módulo
– ¿Qué es la higiene industrial?
– Proceso de actuación
– Tipos de contaminantes ambientales
– Ruido
– Presión acústica y frecuencia
– Conceptos relevantes con respecto al ruido
– Efectos del ruido sobre la salud
– Otros efectos del ruido sobre la salud
– Directiva 2003/10/CE – protección contra el ruido
– Medidas para controlar los riesgos generados por los efectos del ruido
– Medidas de actuación sobre el receptor
– Las vibraciones
– Tipos de vibraciones
– Ejemplos
– Efectos de las vibraciones
– Valores límite de exposición a las vibraciones
– Medidas para reducir los efectos de las vibraciones mecánicas
– Cambios en las prácticas de trabajo
– Reconocimientos médicos
– Ambiente térmico
– Mecanismos de regulación
– Radiación
– Convección
– Evaporación
– Condiciones ambientales de los lugares de trabajo
– Medidas preventivas ante temperaturas excesivas
– Medidas preventivas ante estrés por frío
– Clasificación de las radiaciones
– Tabla de tipos de radiaciones
– Medidas preventivas para evitar las radiaciones externas
– Otras medidas preventivas
– Radiación no ionizante
– Radiación ultravioleta y cómo prevenirla
– Radiaciones infrarojas
– Las condiciones de iluminación, luz visible
– Radiaciones radiofrecuencias y microondas
– Radiaciones ópticas
– Medidas de control de la exposición a las radiaciones ópticas
– Productos químicos
– Clasificación de los contaminantes químicos
– Efectos adversos
– Absorción del contaminante químico
– Fases de actuación de los productos químicos
– Etiquetado de residuos
– Pictogramas de seguridad
– Ficha de datos de seguridad
– Corregir el riesgo higiénico, higiene operativa
– Acciones sobre el individuo
– Agentes biológicos
– Actividades con riesgos biológicos
– Tipos de agentes biológicos
– Cómo medir la patogeneidad
– Parámetros para reconocer los efectos de los agentes biológicos
– Factores del proceso de infección
– Profesionales más expuestos a agentes biológicos
– Evaluación del riesgo de exposición a agentes biológicos
– Clasificación preventiva de los agentes biológicos
– Clasificación de los agentes biológicos
– Medidas de protección, seguridad biológica
– Prevención actuando sobre el individuo
– Test – Higiene
– Unidad 6 – Riesgo Eléctrico
– Introducción y reglamentos asociados
– Defectos en las instalaciones
– Errores del accidentado
– El ser humano como conductor de la corriente eléctrica
– Riesgo eléctrico, contacto directo e indirecto
– Lesiones producidas por la corriente eléctrica
– Lesiones que puede provocar la corriente eléctrica
– Vías de circulación
– Otras lesiones de la corriente eléctrica
– Factores que influyen en la corriente eléctrica
– Intensidad de corriente
– Datos sobre la intensidad y duración de la corriente en corriente alterna
– Datos sobre la intensidad y duración de la corriente en corriente continua
– Resistencia del cuerpo humano
– Tensión de seguridad
– Frecuencia de la corriente
– Forma de producirse un contacto eléctrico directo e indirecto
– Intensidad de corriente
– Efectos fisiológicos directos de la corriente alterna
– Tiempo de duración del contacto
– Recorrido de la corriente a través del cuerpo
– Variaciones en los valores de resistencia humana a la corriente
– Tipos de contacto eléctrico y duración
– Ejemplos de accidentes eléctricos
– Efectos del rayo
– Quemaduras producidas por los efectos de un rayo
– Lesiones por electricidad para el caso de rayos
– Efectos producidos por la electricidad
– Posibles medidas
– Indumentaria y equipos de protección temporal
– Otras medidas preventivas
– Instrucciones de seguridad
– Tipos de protección contra contactos eléctricos indirectos
– Sistemas de protección contra Contactos Indirectos (Clase A)
– Regla de PAS
– Actuación ante el accidente eléctrico
– Tabla intensidad de corriente, tiempo de exposición
– Accidentes debidos a los riesgos eléctricos
– Principios elementales para ejecutar un buen bloqueo eléctrico
– Reglas de oro al trabajar en cualquier instalación eléctrica
– Corte efectivo de la fuente de energía
– Actuaciones seguras y proteción en las instalaciones
– Conclusiones
– Ilustraciones de diferentes situaciones de peligro
– Test riesgo eléctrico
– Unidad 7 – Riesgo de Incendio
– Introducción al módulo
– Ley de prevención de incendios
– Definiciones de fuego
– Conceptos de fuego
– I.- Teoría del fuego
– II.- Teoría del fuego
– Análisis de los factores y elementos que producen los incendios
– El comburente
– Efectos fisiológicos de la reducción de oxigeno en las personas
– I.- Energía de activación
– Efectos del aumento de temperatura en las personas
– Reacción en cadena
– Principales efectos asociados a los humos
– Etapas de la cadena de incendios
– Cadena de fuego
– Desarrollo de un incendio según los materiales
– Efectos del fuego en las personas
– Factores determinantes del peligro de incendio
– II.- Energía de activación
– Medidas de protección
– Protección activa
– Protección estructural
– Comportamiento de los elementos constructivos
– Elementos de la protección estructural
– Señalización
– Test 1 incendio
– Sistemas de detección y alarma
– Extinción del fuego
– Agentes extintores
– Extintores eficaces para fuegos de Clase A
– Medios de extinción gaseosos
– Otros tipos de agentes extintores
– Uso de agentes extintores
– Clasificación de extintores
– Extintores portátiles
– Bocas de Incendio Equipadas (BIES)
– Tipos de columnas
– Detectores de incendios
– Otros medios materiales
– Otros medios materiales y formas de actuación
– Plan de Autoprotección
– Objetivos del Plan de Autoprotección
– Ámbito de aplicación
– Aspectos primordiales del Plan de Autoprotección
– Diseñar un Plan de Autoprotección y emergencia
– I.- Preparar un Plan de Autoprotección
– II.- Preparar un Plan de Autoprotección
– Criterios para la implantación del plan de emergencia
– Normas para el mantenimiento de del Plan de Autoprotección
– Vigencia, actualización y revisión del Plan de Autoprotección
– Catálogo de actividades
– Contenido mínimo del Plan de Autoprotección
– Normativa legal y Real Decreto
– Estudio de la normativa de elaboración e implantación
– Test incendios
– Unidad 8 – Herramientas Manuales
– Introducción al módulo
– ¿Que se considera herramienta manual?
– Estándar de las herramientas manuales I
– Estándar de las herramientas manuales II
– Estándar de las herramientas manuales III
– Riesgos laborales
– Causas que producen los riesgos
– Medidas preventivas
– Diseño de la herramiente
– Practica de Seguridad Asociada a su Uso
– Medidas Preventivas Específicas para cada Herramienta
– Uso correcto de los alicates
– Uso correcto de los cinceles
– Cuchillos
– Destornilladores
– Uso correcto de las llaves
– Consejos a tener en cuenta en el uso de las llaves
– Test herramientas
– Unidad 9 – Ergonomía
– Introducción
– Definición y Objetivo
– Clasificación
– Estudios Ergonómicos
– Métodos de Evaluación Ergonómica
– Principios Preventivos
– Diseño del Puesto de Trabajo
– Carga de Trabajo
– Campo de Actuación
– Factores de Riesgo Ergonómico
– Carga Mental
– Estrés Laboral
– Tipos de Estresores
– Estresores del Ambiente Físico
– Estresores Individuales
– Medidas Preventivas Frente al Estrés
– PVDs
– Configuración Ergonómica del Puesto de Trabajo
– Configuración Ergonómica de la Mesa de Trabajo
– Configuración Ergonómica del Asiento de Trabajo
– Configuración Ergonómica con PVDs
– Configuración Ergonómica del Teclado
– Configuración Ergonómica: Otros.
– Configuración Ergonómica: Documentos
– Postura de Trabajo
– Entorno de Trabajo: Iluminación, Temperatura y Ruido
– Ejercicios de Relajación
– Test Carga Física
– Test Carga Mental
– Test Módulo 2
– Modulo 3: riesgos específicos oficinas
– El trabajo en Oficinas y Despachos
– Objetivos y Contenidos
– Principales Actividades
– Los lugares de trabajo I
– Los lugares de trabajo II
– Medios y herramientas
– Test Módulo 1
– Riesgos derivados de la organización del puesto de trabajo
– Objetivos y Contenidos
– La ergonomía
– Mobiliario de oficina
– El espacio de trabajo
– El uso y manejo de los periféricos
– El puesto de trabajo con pantalla de visualización de datos
– Problemas más habituales
– La Psicosociología
– El entorno de trabajo
– Test Módulo 2
– Riesgos derivados del entorno de trabajo
– Objetivos y Contenidos
– Lugares de trabajo espaciosos
– El lugar de trabajo
– Renovación del aire
– Pérdida de la capacidad auditiva
– Accidente «in itinere»
– Test Módulo 3
– Otros riesgos
– Objetivos y Contenidos
– Estanterías, mostradores y armarios I
– Estaterías, mostradores y armarios II
– Desplazamientos por las zonas de trabajo
– Riesgo de caída en altura
– Transporte o sujeción de cargas
– Las lesiones
– La electricidad
– La fatiga física
– Test Módulo 4
– Módulo 4: Elementos Básicos de Gestión de la Prevención de Riesgos
– Unidad 1 – Aspectos Legales
– Introducción al módulo
– Ley de PRL DOC
– RD Servicios de PRL
– Modelos de Gestión DOC
– Normativa aplicable DOC
– Colectivos Especialmente Considerados DOC
– Test Aspectos Laborales
– Unidad 2 – Accidentes de Trabajo
– El accidente de trabajo DOC
– Prestaciones contributivas
– Grados de incapacidad por enfermedad o accidente
– Enfermedad profesional
– Exclusión de situaciones no consideradas accidente de trabajo
– Test Accidentes de Trabajo
– Unidad 3 – Responsabilidades Legales Frente a los Accidentes Laborales
– Obligaciones DOC
– Infracciones leves
– I.- Infracciones graves
– II.- Infracciones graves
– III.- Infracciones graves
– IV.- Infracciones graves
– I.- Infracciones muy graves
– Cuantía de las sanciones según gravedad
– Sanciones administrativas
– Test Responsabilidades Legales
– Unidad 4 – Servicios de Prevención
– I.- Modelos de Organización preventiva
– II.- Modelos de Organización preventiva
– Términos relaciones con la Prevención de Riesgos Laborales
– Estructura de Plan Preventivo
– I.- Consulta y participación de los trabajadores
– II.- Consulta y participación de los trabajadores
– III.- Consulta y participación de los trabajadores
– IV.- Consulta y participación de los trabajadores
– Comité de seguridad y salud
– I.- Inspección de Trabajo y Seguridad Social
– II.- Inspección de Trabajo y Seguridad Social
– Organización de la Prevención DOC
– Test Módulo 4
– Modulo 5: Primeros Auxilios
– Unidad 1 – Primeros Auxilios
– Introducción al módulo
– Tipos de traumatismos
– Lesiones por agentes externos
– Contusiones
– Fracturas
– Posibles complicaciones de las fracturas
– I.- Luxación
– II.- Luxación
– Esguinces
– Heridas
– Tratamientos de las heridas
– Amputaciones
– Lesiones de la piel tras la exposición al calor
– I.- Clasificación de quemaduras según profundidad
– II.- Clasificación de quemaduras según profundidad
– III.- Clasificación de quemaduras según profundidad
– I.- Clasificación de quemaduras según extensión
– I.- Otros factores de gravedad ante quemaduras
– II.- Otros factores de gravedad ante quemaduras
– I.- Modo de actuación
– II.- Modo de actuación
– I.- Hemorragias
– II.- Hemorragias
– Signos
– III.- Hemorragias
– Cuerpos extraños en los ojos
– Principales aspectos de la resucitación cardiopulmonar
– Botiquín de Empresa
– Maniobra de Heimlich (compresión abdominal)
– Test Módulo 5
– Fin de Curso
Este curso de Manipulador de alimentos se ajusta las exigencias en materia de salud e higiene alimentaria recogidas en el RD 109/2010 que deroga el RD 202/2000.
Esta nueva normativa suprime la obligatoriedad de acreditar oficialmente la formación de los manipuladores de alimentos, aunque no exime de la misma. La empresas alimentarias realizarán la formación de la manera que consideren más oportuna.
En este curso trataremos las diferentes consideraciones higiénicas a tener en cuenta por los operadores cuya actividad laboral este íntimamente relacionada en los procesos de elaboración, manipulación, almacenaje y distribución de las bebidas alcohólicas.
Objetivos
- Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios y en especial de bebidas alcohólicas.
- Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos.
- Formar para una buena práctica de limpieza, higiene, etc.
- Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.
Contenido
MÓDULO 1: Formación Genérica para Manipuladores de Alimentos
– Conceptos Básicos
– Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación
– Enfermedad de transmisión alimentaria
– Principales causas de contaminación de los alimentos
– Tipos de contaminantes
– Contaminantes biológicos
– Contaminantes bióticos según su naturaleza
– Contaminantes no biológicos
– Clasificación de los contaminantes no biológicos
– Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
– Grado de contaminación de los alimentos según sus fases
– Requisitos de seguridad en el envasado
– Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos
– Principales causas de la aparición de brotes de ETA’s
– Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos
– Importancia de la higiene personal: Prácticas correctas e incorrectas
– Limpieza y desinfección
– Desinsectación y desratización
– Desinsectación y desratización: Medidas preventivas
– Higiene de locales
– Higiene de los equipos y utensilios
– Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos
– La Cadena de frío
– Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
– Responsabilidad del manipulador
– La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA’s: Sistemas de Autocontrol
– El Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC
– Evolución del sistema APPCC
– Justificación de la implantación del sistema APPCC
– Ventajas del APPCC frente a los sistemas tradicionales
– Características fundamentales del sistema APPCC
– Principios y fases de aplicación del sistema APPCC
– Plan APPCC
– Planes Generales de Higiene: PGH
– Anexo: Normativa de Aplicación
MÓDULO 2: Formación Específica para el Sector de Bebidas Alcohólicas
– Introducción a las bebidas Alcohólicas
– Propiedades nutricionales de las bebidas alcohólicas
– El vino
– Elaboración de los distintos tipos de vino
– La cerveza
– Bebidas alcohólicas de elevada graduación y licores
– Las bebidas alcohólicas que incluyen destilación en su proceso de elaboración