Descripción Curso

Este curso nos permitirá aprender todo lo necesario sobre las condiciones de seguridad y salud, así como los derechos y obligaciones de los trabajadores y empresarios en la prevención de riesgos laborales del Sector Hostelería.

Al realizar este curso, aprenderemos a conocer las condiciones laborales en la hostelería así como los riesgos derivados del entorno de trabajo; sabremos cuáles son los riesgos derivados de la organización del puesto de trabajo tales como: la manipulación de la carga, la manipulación manual, orden y limpieza; conoceremos las medidas de higiene alimentaria y la manipulación de alimentos; sabremos cuáles son los riesgos derivados de los incendios y de los accidentes, y cómo prevenirlos y actuar ante ellos, etc.

Objetivos

Al realizar este curso, el alumno adquirirá las siguientes habilidades y conocimientos:

  • Conocer las condiciones laborales en la hosteleria así como los riesgos derivados del entorno de trabajo.
  • Los riesgos derivados de la organización del puesto de trabajo tales como: la manipulación de la carga, la manipulación manual, orden y limpieza
  • Conocer la medidas de higiene alimentaria y la manipulación de alimentos
  • Riesgos derivados de los incendios: normas de prevención, medidas de extinción.
  • Riesgos derivados de los accidentes: como actuar frente a hemorragias, heridas, quemaduras, intoxicaciones, atragantamientos.

Contenido

UNIDAD 1: El sector de la hostelería
– Descripción y objetivos
– De la actividad laboral y sus factores de riesgo
– Los factores de riesgo
– De los trabajadores
– Normativa legal aplicable al sector de la hostelería

UNIDAD 2: Riesgos profesionales específicos de hostelería
– Descripción y objetivos
– Caídas de personas
– Riesgo eléctrico
– Contacto con sustancias químicas y biológicas peligro…
– Condiciones ambientales
– Sobreesfuerzo y fatiga física
– Riesgos derivados de las herramientas manuales
– Riesgos derivados de la maquinaria industrial de coci…
– Quemaduras por contacto con objetos calientes
– Riesgos derivados del trabajo nocturno y a turnos

UNIDAD 3: Agentes biológicos
– Descripción y objetivos
– Riesgos asociados a los agentes biológicos
– Medidas para garantizar la seguridad
– Medidas higiénicas
– Protocolo de actuación relativo a la higiene alimenta…
– Obligaciones relativas a la higiene en el trabajo
– Intoxicaciones alimentarias
– Medidas para evitar las toxiinfecciones alimentarias
– Condiciones higiénicas de los locales
– Normas de conservación
– Cómo cocinar adecuadamente los alimentos
– Recomendaciones de la OMS
– Manipulación de alimentos congelados
– Normas para la eliminación de desperdicios y residuos

UNIDAD 4: Incendios y planes de emergencia
– Descripción y objetivos
– Reglamentación en alojamientos turísticos

UNIDAD 5: Los accidentes
– Descripción y objetivos
– Accidentes eléctricos
– Tipos de contacto
– Daños corporales
– Heridas
– Tipos de heridas
– Hemorragias
– Quemaduras
– Lesiones oculares
– Atragantamientos de alimentos

UNIDAD 6: Primeros auxilios
– Introducción al módulo
– En caso de intoxicación
– En caso de lipotimia, coma e insolación
– Respiración boca a boca
– Masaje cardíaco externo
– Traslado de accidentados
– Botiquín de urgencia

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